Brennstoffarten

Slide 0
Buchen Holzkohle
Slide 0
Marabu Holzkohle
Slide 0
Binchotan Holzkohle
Slide 0
Holzkohlebriketts
Slide 0
Kokosbriketts
Slide 0
Bambusbriketts

Brennstoffarten

Holzkohle-Arten

Buchen Holzkohle

Der Klassiker aus Buchenholz, obwohl Holzkohle aus jedem Holz hergestellt werden kann ist die Buchenkohle die meist gekaufte und auch beliebteste Kohle.

Wichtig ist beim Kauf von Buchen Grillkohle darauf zu achten, dass diese frei von Tropenholz ist.

  • Anzündzeit: ca. 15 Minuten
  • Brenndauer: bis zu 1,5 Stunden
  • Temperaturspitze: ca. 400 °С

Marabu Holzkohle

Diese besondere Holzkohle wird aus dem Marabu Baum (Dichrostachys cinerea) hergestellt, welcher eigentlich ein Busch ist und in der „GISD“ gelistet wird. Damit zählt er zu den Pflanzen deren Ausbreitung außerhalb ihres natürlichen Ursprungs bekämpft werden muss.

Durch ihr gutes Anzündverhalten grillen Sie mit extrem geringen Funkenflug und Rauchbildung mit einer Restasche von ca. 2 %. Sie ist speziell bei sehr öligem oder fettigem Grillgut geeignet und schafft mit ihren Eigenschaften die Brücke zwischen Holzkohle und Brikett

  • Anzündzeit: ca. 20 Minuten
  • Brenndauer: bis zu 3 Stunden
  • Temperaturspitze: ca. 800 °C

Binchotan Holzkohle

Oder auch weiße Kohle genannt, wird Seit über 1.000 Jahren in Japan hergestellt, die alle anderen Holzkohlen schwarz werden lässt. Grundsätzlich ist für die Herstellung von Binchotan nahezu jedes Holz verwendbar, da das Verfahren die besonderen Eigenschaften im Holz hervorruft. Das Japanische Original wird aus Steineiche hergestellt, dabei wird nicht der Baum an sich gefällt sondern nur einzelne Äste abgeschnitten.

  • Anzündzeit: ca. 25 Minuten
  • Brenndauer: bis zu 4 Stunden

Brikett-Arten

Holzkohle-Briketts

Holzkohlebriketts werden, wie der Name es schon sagt, aus Holzkohle hergestellt. Dazu wird die meist Buchen-Holzkohle gemahlen und dann mit Bindemittel versetzt um sie anschließend in die Typisch Form zu pressen und zu trocknen.

  • Anzündzeit: bis zu 40 Minuten
  • Brenndauer: bis zu 4 Stunden
  • Temperaturspitze: ca. 250 °C

Kokos-Briketts

Die verwendeten Kokosnussschalen stammen aus dem Abfall, der aus der Kokosnuss-Industrie entnommen wird.

  • Anzündzeit: ca. 30 Minuten
  • Brenndauer: bis zu 4 Stunden
  • Temperaturspitze: ca. 700 °C

Bambus-Briketts

Diese hochwertigen Kohlebriketts aus Bambus verbrennen nahezu rückstandslos und ohne Rauch. Durch den hohen Brennwert benötigen Sie nur einen kleinen Teil der sonst üblichen Menge. Dazu kommt noch der ökologische Aspekt da der Bambus als Nebenprodukt aus der Bambusindustrie stammt.

Aufgrund der hohen Hitzeentwicklung wird von der Verwendung in Keramikgrills abgeraten.

  • Anzündzeit: ca. 35 Minuten
  • Brenndauer: bis zu 5 Stunden
  • Temperaturspitze: ca. 900 °C